Расчет экономии рабочей силы от воздействия всех факторов, действующих на предприятии (факторный анализ)
%(1.7.2)
где − экономия рабочей силы по всем факторам в целом по предприятию (человек).
− расчетная численность промышленно - производственного персонала, необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (человек).
находится по формуле:
(1.7.3)
где ВП − объем выпуска продукции по плану (руб.);
ПТ − уровень производительности труда на одного работающего в базисном периоде (руб.).
ΔПТ=116,45*100/((25600/56,02-(20+2+4+2+39+5+7+5+10+12))= 11645/(456,98 -106)=.33,18%
На третьем этапеопределяется процент роста производительности труда по предприятию (), достигнутый под влиянием всех факторов, действующих на предприятии:
,(%)(1.7.4)
Побщ=106*100/(25600/56,02-106)=30,2%.
И, наконец, на четвертом этапеопределяется прирост объема производства () за счет роста производительности труда по предприятию, цеху, бригаде:
, (%)(1.7.5)
где DЧ − прирост численности рабочих, %;
DВП − прирост объема производства, %.
ΔQпр=100-100*20/28=28,57%.
Заключение
Задача анализа трудовых показателей состоит в том, чтобы обнаружить изменения в использовании труда, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
На основании проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что на данном предприятии были допущены некоторые недоработки в области организации труда и заработной платы. Причиной этого могло послужить недостаточно глубокий анализ возможностей предприятия и неэффективное планирование при определении потребностей в работниках ППП, проводимый анализ по контролю за изменением численности работников был недостаточно детальным. Также были допущены несоответствия распределения работников по разрядам работ.
Соответственно необходимо повысить точность при проведении расчетов показателей, обращать больше внимания на качество проводимых анализов, их детализацию и больше внимания уделять ретроспективному анализу структуры кадров за прошлые периоды.
Для улучшения структуры кадров рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- проводить более детальный анализ в работе по определению потребности в работниках по каждой категории ППП и по каждому рабочему месту в соответствии с возможностями предприятия;
- больше внимания уделять ретроспективному анализу структуры кадров за прошлые периоды;
- повысить точность расчётов показателей доли работников при составлении планов на перспективу.
В ходе анализа профессионального и квалификационного состава рабочих был выявлен излишек рабочих всех специальностей. Для устранения данного недостатка предлагается:
- проанализировать возрастной состав работников и повысить мотивацию к уходу на пенсию;
- предложить работникам работу на смежных предприятиях.
Из результатов проведенного анализа эффективности использования рабочих в соответствии с их квалификацией видно, что распределение рабочих не соответствует их разрядам работ. Чтобы ликвидировать этот недочет в работе предприятия можно предложить следующее: