Расчет экономии рабочей силы от воздействия всех факторов, действующих на предприятии (факторный анализ)
определяется по формуле
(1.6.8)
где − рост выполнения норм выработки у рабочих, не выполняющих нормы, %;
У − удельный вес рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих.
Э8=21*7*320/(100*100)=5 чел.
Относительное уменьшение численности работающих при изменении объема производства продукции, Э9.
При изменении объема производства продукции численность некоторых категорий промышленно - производственного персонала (вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих, МОП, работников охраны) увеличивается в меньшей степени, чем растет объем выпуска продукции. Поэтому относительное уменьшение численности работающих
на предприятии
рассчитывается по формуле:
(1.6.9)
где − численность категорий работающих (кроме основных рабочих) в базисном периоде;
− процент роста объема выпуска продукции по плану;
− процент необходимого увеличения численности работающих (кроме основных производственных рабочих) по плану, (см. приложение 2).
На предприятиях этот расчет обычно производится с расшифровкой по всем категориям работников промышленно - производственного персонала предприятии (вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие, МОП и охрана).
Э9=(142*(22-15))/100=10 чел.
Экономия численности рабочих при увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, Э10.
При увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, снижается трудоемкость выполняемых работ по ее изготовлению. Экономия численности рабочих в этом случае определяется по формуле:
(1.6.10)
где и
− удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции соответственно в плановом и базисном периодах.
Э10=(1-(100-23)/(100-20))*320=12 чел.
Поэтапное планирование производительности труда на предприятии
Процесс планирования производительности труда на предприятии состоит из ряда этапов.
На первом этапе
определяется общая экономия рабочей силы (Э) за счет снижения трудоемкости изготовления продукции от влияния всех организационно – технических мероприятий, внедренных в производство:
(1.7.1)
где − снижение трудоемкости продукции от внедрения в производство (по плану) новой техники, технологии и т. п., (нормо-час);
− плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими.
− годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом периоде (час).
Э=256000/(1832*1,2)=17 чел.
На втором этаперасчетов определяется прирост производительности труда (DПТ, %), достигнутый под влиянием экономии рабочей силы (Э):