Типы структур управления организации.
1.БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ТИП. Характеризуется глубокой специализацией, иерархичностью управления, духом формальной обезличенности. Распределение работы по занимаемой должности, найм – по квалификационным требованиям. Принятие решений на основе авторитета руководителя, традиций и правил. ДОСТОИНСТВО – обеспечивает слаженную работу в больших коллективах, в крупных проектах, массовом производстве. НЕДОСТАТКИ – не способствует личностному росту сотрудников, не готовы к быстрым изменениям. Медленная передача информации из-за множества согласований замедляет процесс принятия управленческих решений.
2.ОРГАНИЧЕСКИЙ ТИП. Характеризуются высокой гибкостью, адаптивностью, высоким уровнем творчества. Использование групповой организации труда ведет к росту ответственности каждого за общий успех. Интегрирующим фактором служит миссия и стратегия развития организации. Распределение работы происходит не по должности, а по характеру решаемых проблем. Процесс принятия решений имеет демократический характер.
ПРИЗНАКИ СТРУКТУРИЗАЦИИ:
1.ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ.
2.ПО ВЫПУСКАЕМОМУ ПРОДУКТУ.
3.ПО ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ГРУППЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
4.ПО ОБСЛУЖИВАЕМОМУ РЕГИОНУ
ВИДЫ СТРУКТУР.
1. ЛИНЕЙНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА.
Основа - скалярная цепь. Специализация управленческого персонала – по функциональным подсистемам. Контроль и поощрение - также.
Оптимальна для фирм с ограниченной номенклатурой продукции, действующих в стабильных условиях. За счет жестких связей обеспечивается четкая работа всех элементов структуры.
Основной недостаток – низкая адаптивность, закостенелость, бюрократизм.
2. ДИВИЗИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА.
ДЕЛЕНИЕ организации на элементы и блоки происходит по видам товаров и услуг(продукту),
По региону, по группам потребителей.
А) ПРОДУКТОВАЯ СТРУКТУРА.
Применяется при росте объема продаж отдельного вида продукции, диверсификации производства, когда полномочия по производству, маркетингу, НИОКР какого-либо продукта передаются одному структурному подразделению.
Основной недостаток – увеличение затрат на дублирование функций, сложность структуры.
Б) РЕГИОНАЛЬНАЯ ИЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА.
Специализация происходит по географическому принципу.
Такие структуры обеспечивают более тесную связь с потребителем, с рынком сбыта, ускоряя реакцию на изменения внешней среды. Оптимальна для ТНК.
В) СТРУКТУРА, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Основным принципом структуризации служит обслуживаемая группа потребителей.
ДОСТОИНСТВА ДИВИЗИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР:
n Уменьшается нагрузка на верхний эшелон управления
n Руководство занимается стратегическим менеджментом
n Отделения, получив большую самостоятельность, начинают работать как центры прибыли.
НЕДОСТАТКИ ДИВИЗИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР:
-большая сложность
n затраты на управление
n увеличение потоков информации
n подразделения нацелены на текущую деятельность
n нет ориентира на долгосрочные цели
n научно-технические цели отодвигаются на второй план.
К ОРГАНИЧЕСКОМУ ТИПУ ОТНОСЯТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ –
ПРОЕКТНЫЕ, МАТРИЧНЫЕ И БРИГАДНЫЕ СТРУКТУРЫ.
Проектные структуры характеризуются созданием специальных подразделений – проектных групп.
Группа работает временно, пока не выполнен проект, состоит из специалистов из разных сфер, в том числе руководителя. Руководитель проекта наделяется специальными – проектными полномочиями, несет ответственность за планирование, составление графика выполняемых работ, расходованием средств , стимулирование работников. Задачи руководителя проекта – распределить работу между членами группы, определить приоритеты, решать конфликты. По завершении работы над проектом группа распадается, сотрудники возвращаются на свои постоянные должности.
ДОСТОИНСТВА: гибкие, простые, экономичные.
НЕДОСТАТКИ: двойное подчинение исполнителей.
ВАЖНЫЙ АСПЕКТ: роль руководителя как лидера.
БРИГАДНЫЕ СТРУКТУРЫ - одна из форм органических структур.
Характеризуются созданием небольших мобильных бригад (команд), специализирующихся на удовлетворении той или иной потребности и полностью ответственной за результаты своей производственной деятельности.