Стратегическое сегментирование внешней и внутренней среды.
z = 1(коэффициенты, которые учитывают вклад каждого фактора)
,
,
,
z,
О и Т определяются экспертным путем. Показатели О и Т определяются по пятибалльной шкале.
ПР и Р рассчитываются с помощью следующих таблиц. Параметры в таблицах оцениваются по пятибалльной системе и могут принимать отрицательное и положительное значение.
Оценка изменений в прогнозируемом росте СЗХ
Параметры |
Шкала интенсивности | |||
-S |
+S | |||
1СЗХ |
2СЗХ |
1СЗХ |
2СЗХ | |
1.темпы роста по виду товара |
4 |
2 | ||
2.прирост численности заказчиков |
4 |
2 | ||
3.динамика географического расширения рынка |
2 |
3 | ||
4. степень устаревания услуг |
0 |
0 | ||
5. степень обновления услуг |
4 |
4 | ||
6. степень обновления технологий |
3 |
3 | ||
7.уровень насыщения спроса |
3 |
2 | ||
8.общественная приемлемость товара |
4 |
4 | ||
9.гос.регулирование издержек |
4 |
4 | ||
10. неблагоприятные факторы для роста рентабельности |
4 |
4 | ||
Общая оценка изменений в перспективе роста |
-4 |
-6 |
+29 |
+18 |
Таким образом , ПР1=25 ПР2=12
Оценка изменений в рентабельности
Параметры |
Шкала интенсивности | |||
-S |
+S | |||
1СЗХ |
2СЗХ |
1СЗХ |
2СЗХ | |
1.колебание рентабельности |
3 |
2 | ||
2.колебание объема продаж |
3 |
3 | ||
3.колебание цен |
4 |
3 | ||
4.цикличность спроса |
4 |
2 | ||
5.уровень спроса по отношению к мощности фирмы |
3 |
1 | ||
6.характеристика структуры рынка |
3 |
1 | ||
7.стабильность стр-ры рынка |
4 |
4 | ||
8.обновление состава услуг |
5 |
4 | ||
9.продолжительность циклов проектов |
2 |
3 | ||
10.затраты необходимые для доступа на товарный рынок |
3 |
3 | ||
11.затраты на НИОКР |
2 |
1 | ||
12.агрессивность ведущих конкурентов |
3 |
1 | ||
13.конкуренция зарубежных фирм |
3 |
1 | ||
14.конкуренция на рынках ресурсов |
3 |
1 | ||
15.интенсивность торговли рекламой |
4 |
4 | ||
16.гос.регулирование конкуренции |
4 |
4 | ||
17.давление потребителей |
3 |
3 | ||
Итого |
-34 |
-22 |
+37 |
+23 |