Определение отдельных блоков системы управления АО «Юнив»
Для развития потенциала рабочей силы используется ряд методов: профессиональная ориентация, адаптация в коллективе, оценка производственной деятельности, система вознаграждений, профессиональная подготовка и обучение, продвижение по службе.
Бюро активного развития осуществляет организацию и учебно – методическое руководство производственного обучения рабочих, повышения квалификации работников предприятия, организацию производственной практики студентов высших и средних специальных учебных заведений учащихся системы профессионального технического обучения общеобразовательных школ.
Данное бюро вводится вместо отдела активного развития исходя из соблюдения норм численности.
Реализацией всех этих установок и призваны заниматься подразделения блока «Управление кадрами».
Организацией работы по созданию безопасных условий труда на предприятии, контролем за соблюдением на предприятии действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот по условиям труда занимается бюро ОТиТБ [2].
Для выполнения социальных функций организуются такие подразделения как жилищно-комунальный отдел (ЖКО), отдел социально-бытового и хозяйственного обслуживания, которые помимо организации хозяйственного обслуживания аппарата управления, административных помещений, производственных подразделений и территории предприятия призваны заниматься вопросами организации социально-бытового обслуживания работников.
ЖКО обеспечивает содержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии закреплённых за отделом зданий и помещений: жилых домов, общежитий, гостиниц, столовых, дворца культуры, ДДУ, пионерских лагерей, спортивных сооружений и других объектов социально-бытового обслуживания, закреплённых за отделом социально-бытового и хозяйственного обслуживания.
Директору по персоналу и быту также подчиняется военизированная охрана (ВОХР), призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность предприятия, путём охраны порядка и соблюдения правомерных действий на территории предприятия и принадлежащих ему объектах.
На крупных предприятиях необходим отдел охраны окружающей среды. Он вводится при условии, что суммарный коэффициент по выбросам в стоках и атмосферу равен или больше 12 баллов, определяемом по формуле
К = К1 + К2 (1.2)
где К1 = 1 баллу за каждые 2000 м3/сут. объёма загрязнённых сточных вод (Озв = 16000 м3/сут)
К2 = 1баллу за каждые 200000 Нм3/ч объёма технологических газовых выбросов, загрязнённых вредными примесями (Огв = 96 Нм3*10-3 / сут/ч)
К = 1* 16000/2000 + 1* 96000/200000 = 8,48 балла < 12
Так как мы получили значение меньшее, чем 12 баллов, то вводим бюро охраны окружающей среды.
В целях повышения мотивации трудящихся целесообразно разместить это бюро в ведении директора по персоналу и быту. Рабочий должен при необходимости обладать всей необходимой информацией об экологической обстановке на предприятии и конкретно на своём рабочем месте.
Функцией бюро охраны окружающей среды является контроль работы производства с тем, чтобы свести к минимуму вред, наносимый деятельностью производства окружающей среде, выбор таких технологий, которые были бы наиболее безопасны как для работающих людей, так и для природы. Бюро должно следить за тем, чтобы на предприятии использовалось безопасное сырьё и материалы, организовать работы по своевременному уничтожению или переработке отходов производства, проводить мероприятия по охране окружающей среды.
Итак, окончательная структура укрупнённого блока «Управление персоналом и социальным развитием» будет выглядеть следующим образом (рис. 1.7):
В условиях ПО функции планирования и организации капитального строительства и подразделения, занятые их осуществлением, централизуются только в аппарате управления головного предприятия. Основными факторами, определяющими состав структурных подразделений блока управления капитальным строительством, являются: объем капитальных вложений; объем работ, проводимых хозяйственным и подрядным способами соотношение промышленного и гражданского строительства и т. д.