История фермерской проблемы
Два десятилетия, предшествовавшие первой мировой войне, были чрезвычайно благоприятными для сельского хозяйства; в самом деле, этот период окрестили "золотым веком американского сельского хозяйства". И спрос на сельскохозяйственные продукты, и цены на них, и доходы фермеров - все показатели росли. Первая мировая война усилила это процветание. Внешний спрос на продукцию американских фермеров стремительно увеличивался во время и сразу после войны. Зарубежные страны, отвлекавшие ресурсы из сельского хозяйства на производство военной продукции, обратились к американскому сельскому хозяйству за продовольственными продуктами и сырьем. Высокие цены и почти ненасытный спрос составляли счастливый жребий американских фермеров в этот период.
Эти чрезвычайно благоприятные условия не могли сохраняться постоянно. Резкий послевоенный спад в 1920 г. был внезапным и сильным потрясением для сельского хозяйства Америки. В частности, большой объем ипотечной задолженности, образовавшийся в течение предшествующих лет процветания, оказался тяжелым бременем. Однако экономика в целом быстро оправилась от этого спада, и к 1921 г. наступил бум 20-х. Но сельское хозяйство не сумело принять участие в этом экономическом процветании в той же степени, что и другие секторы экономики.
Для этого было несколько причин. Европейское сельское хозяйство не только оправилось после войны, но также стало быстро расширяться под влиянием новых технических усовершенствований. Следовательно, внешний спрос на американские сельскохозяйственные товары начал выравниваться и затем уменьшаться. Американская внешнеторговая политика также способствовала этому уменьшению внешнего спроса. Высокие пошлины на товары, импортируемые в Соединенные Штаты, содействовали подрыву внешнего спроса на американские сельскохозяйственные продукты. В той мере, в какой иностранцы не могли продавать свою продукцию в США из-за торговых ограничений, они были не в состоянии заработать средства, которые были нужны, чтобы покупать товары у американских производителей. Более того, и внутренний спрос на сельскохозяйственные продукты в 20-е годы не поднимался очень сильно. Большинство американских желудков уже было наполнено, и в результате растущие доходы использовались на покупку автомобилей, холодильников и множества новых продуктов промышленности. Наконец, если посмотреть на картину со стороны предложения, научно-технический прогресс заметно способствовал росту сельскохозяйственного производства. Конечными результатами отставания неэластичного спроса от стремительно растущего предложения сельскохозяйственных продуктов были низкие цены на них и низкие доходы фермеров.
"Великая депрессия 1930-х годов" особенно больно ударила по американскому сельскому хозяйству. Высококонкурентная природа сельского хозяйства делает его особенно уязвимым в тяжелые времена. В отличие от продавцов, которые обладают хоть небольшой монопольной властью, фермеры не могут влиять на свои цены. Они "вынуждены принимать любую цену", будучи во власти рынка. Поэтому, когда рыночный спрос понижается, как это случилось во время депрессии, фермерские цены и доходы резко падают. По иронии судьбы, фермеры делают покупки на рынках, где господствуют относительно негибкие к понижению цены. Следовательно, в то время как доходы фермеров падают на очень большую величину, цены их покупок снижаются крайне умеренно. В 1920-е и 1930-е годы фермеры оказались в жестких тисках цен и издержек.