Первичный и вторичный рынки ГКО
Текущая стоимость ГКО на вторичном рынке рассчитывается по следующей формуле:
(3)[3]
С – текущая стоимость облигаций.
Ц – цена, по которой приобретена облигация.
П – годовая доходность.
Д – количество дней, прошедших со дня продажи облигаций до дня определения ее стоимости.
Операции на вторичном рынке нуждается в услугах третьих лиц – профессиональных участниках, которые осуществляют сделки купли-продажи. Все сделки должны быть зарегистрированы на МВФБ. Первичные инвесторы имеют право размещать ценные бумаги на вторичном рынке. При этом бумаги передаются. Переход прав фиксируется в уполномоченных депозитариях.
Тот, кто нуждался в средствах, продавал ГКО на условиях РЕПО. Мы даем деньги, взамен получаем бумаги. Затем возвращаем деньги и получаем бумаги. Значение имеет величина разницы между покупкой и продажей, а не величина цены покупки и продажи.
Летом 1998 года окончательно закрыт т.н. «Телефонный рынок ГКО». Сделки проводились вне биржи. С лета 1998 года – электронная система межбанковской торговой биржи. Сделки совершаются на бирже только через электронную систему. Право осуществлять сделки через электронную торговую систему имеют дилеры. Круг дилеров ограничен числом банков.
Особенностью проведения сделок на вторичном рынке в РБ является:
- нельзя осуществлять сделки с т.н. «открытыми позициями»: продать бумаги за деньги, которых нет. Продажа, покупка осуществляется только при «закрытых позициях». Хочешь продать – должны быть ценные бумаги, хочешь купить – должны быть деньги.
3 вида котировок:
· текущая (последняя сделка в ходе рабочего дня).
· котировка открытия ( по первой сделке).
· котировка закрытия (по последней сделке).
В данном случае выделяют следующие виды сделок:
· сделки «до погашения».
· сделки «репо».
· «внесистемные сделки».
Сделки «до погашения» – это односторонняя покупка и односторонняя продажа. Это односторонние сделки. Заявки на бирже – предельные. Купить по цене не выше и продать по цене не выше. Из заявок на покупку и продажу выстраивается очередь по ценам. На продажу – с минимальной, на покупку – с максимальной.
После того, как заявки сделаны, все остальное делает биржа – электронная торговая система. Удовлетворяются встречные заявки. Сделка фиксируется по минимальной цене. Контрагентов по сделке не знаем. Электронная система исполнит и зарегистрирует сделку. Мы не знаем, кто купил те или иные ценные бумаги.
Сделки «репо». По этим сделкам в заявке указываются 2 цены: продать по цене не ниже и купить по цене не выше. Также здесь фиксируется срок, на который продается или покупается ценная бумага. Биржа автоматически удовлетворяет не только одну, но и вторую сторону «репо».
«Внесистемные сделки» это сделки «репо» с Национальным Банком. Сделки осуществляются непосредственно без участия электронной системы. Сделки фиксируются в торговой системе, но осуществляется вне ее. Если у НБ есть ценные бумаги, то организуются сделки по продаже данных ценных бумаг хозяйствующих субъектов. Это операция по привлечению денежных средств или НБ изымает деньги из обращения для регулирования денежной массы. А если субъектам хозяйствования необходимы деньги, то они продают ценные бумаги, а НБ их скупает. Биржа выполняет роль посредника – определяет реальные котировки. Существует «каменная стена « между продавцами и покупателями.