Первичный и вторичный рынки ГКО
В настоящее время банки, осуществляющие операции на рынке ГКО делятся на две категории: дилеры и первичные инвесторы. Для получения статуса официального дилера банки должны заключить договор с Центральным Банком Беларуси на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО. Для этого банк обязан предоставить необходимый комплект документов, на основании которого Центральный банк принимает решение об удовлетворении либо отклонении просьбы банка в статусе официального дилера.
Дилер может выполнять функции брокера при заключении сделок от своего имени и по поручению инвестора. Под инвесторами подразумеваются любые юридические и лица, приобретающие облигации и имеющие право на пользование ими.
Объем эмиссии ГКО планируется в бюджете. На 1999 год он запланирован в размере 10 032 600,0 млн.р. Трансферты редко планируются. Но, как правило, уточняются.
Выполняя волю эмитента, генеральный агент выпускает глобальный сертификат и передает его финансовому агенту. А затем НБ организует закрытый аукцион.
Цены на рынке бывают разные. Так как ГКО является дисконтной бумагой, она продается по цене ниже номинала. Доход инвестора составляет разница между деньгами, которые он заплатил при покупке и номиналом. Цена – это % от номинала. Общая годовая доходность рассчитывается по следующей формуле:
(1)[1]
П – общая годовая доходность, %
Н – номинальная стоимость ГКО, руб.
Ц – цена продажи ГКО, руб.
365 – рассчитанное количество дней в году.
Т – срок обращения ГКО данного выпуска, календарных дней.
Затем доходность переводится в банковскую доходность. Необходимо все перевести в годовую доходность – переводится в банковскую доходность.
(2)[2]
S - первоначальная сумма.
t - срок.
% - % банковской доходности.
D - доход от ГКО, который получают.
360 – используется для сопоставления различной доходности.
365 – используется для расчета банковской доходности ГКО.
Правила проведения аукциона.
Каждый инвестор подает заявку на покупку, где указывает, за сколько % от номинала он готов купить ГКО. Цена отсечения определяется Министерством Финансов. Все заявки выше – будут удовлетворены. Ниже – не удовлетворены.
Иногда на первичный аукцион не допускаются первичные инвесторы. В этом случае все скупает Национальный Банк. Он покупает ГКО за счет эмиссионных средств. Это является еще одним способом осуществления эмиссии.
Погашение идет по истечению срока, на который были выпущены данные государственные краткосрочные бескупонные облигации. Когда приходит время платить, а у государства денег нет и, чтобы не платить из бюджета, организуется очередной аукцион. Коммерческим банкам предлагается вместо денег купить новые ценные бумаги. Деньги уже не имеют значения. Круг замыкается. По этому принципу строятся финансовые пирамиды. Погашение идет за счет покупки.
Теперь немного о вторичном рынке ГКО.
Государство должно обеспечить ликвидность ценных бумаг. А ликвидность в свою очередь зависит от степени развития вторичного рынка ценных бумаг: нет вторичного рынка, – нет ликвидности, – нет заимствований. До лета 1998 года в РБ был своеобразный вторичный рынок ценных бумаг. На нем ГКО использовались для проведения других операций. Операции, непосредственно с ГКО, не проводились:
1. Доходы по операциям с ГКО не подлежат налогообложению.
2. В 1995 - 1996 годах рынок пострадал в связи с банкротством многих банков. Доверие к ГКО было подорвано.