Организационно-правовые основы управления трудовыми ресурсами в условиях рыночной экономики.
Осуществление политики, ориентированной на укрепление товарно-денежных отношений, приводит к необходимости всестороннего учета совершенно новых условий соединения работника, обладающего рабочей силой, со средствами производства.
Главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы – носители отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования этих ресурсов. Это:
а) население в трудоспособном возрасте (мужчины: 18-60 лет, женщины: 18-55 лет);
б) население старше и моложе трудоспособного возраста, занятых в общественном производстве.
Решающую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население – совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе. В любом обществе трудоспособное население состоит из двух групп: экономически активного и экономически неактивного населения, соотношение между которыми зависит от социальных, экономических, политических и демографических условий.
Как объект управления трудовые ресурсы выступают одновременно производителями и потребителями материальных и духовных благ. По мере углубления общественного разделения труда функции управления трудовыми ресурсами многократно усложняются. Особенность управления трудовыми ресурсами (УТР) состоит в необходимости всестороннего учета интересов личность, предприятия и всего общества, обеспечения их ограниченного сочетания. Человек всегда был и остается главной производительной силой общества.
Предметом УТР является система социально-экономических отношений, складывающихся по поводу управления процессами воспроизводства рабочей силы. Механизм УТР представляет собой совокупность отношений, складывающихся по поводу управления процессами воспроизводства рабочей силы. Механизм УТР представляет собой совокупность отношений, форм и методов воздействия на них формирование, распределение и использование. Он оказывает активное влияние на повышение эффективность общественного производства и его интенсификацию.
Важную роль в УТР играют балансовый и нормативный метод методы планирования, программно-целевое управление, а также экономические эксперименты.
УТР осуществляется в соответствии с требованиями объективных экономических заводов. Так, управлять трудовыми ресурсами – это значит привести в движение в нужном для общества направлении все источники их формирования: молодежь достигшую трудоспособного возраста, в том числе окончившую общеобразовательные школы, профессионально - технические училища, техникумы, вузы и другие учебные заведения; лица трудоспособного возраста, ведущие домашнее и личное подсобное хозяйство; пенсионеры и инвалиды, сохранившие трудоспособность; работники, высвобожденные из производства вследствие технического прогресса и по другим причинам; трудоспособное население мигрирующее из села в город; студенты вузов и техникумов, обучающихся на дневных отделениях и совмещающие учебу с трудом в сфере производства и услуг.
Управление рабочей силой (трудовыми ресурсами) осуществляется на основе сочетания производственно-отраслевого принципа (управление на уровне отрасли, объединения, предприятия, цеха, бригады) и территориального (управление на уровне республики, края, области, района). На каждом из этих уровней оно имеет свою специфику. Для эффективного УТР на всех уровнях экономики необходимо координировать все направления, учесть все социально-экономические и технические факторы, влияющие на использование рабочей силы.