Анализ плана по труду
Общая численность рабочих и служащих (Ч) определяется по формуле (1.6).
Ч=Чос+Чвсп+ЧИТР (1.6)
где Чос – списочная численность основных рабочих;
Чвсп – списочная численность вспомогательных рабочих;
ЧИТР – списочная численность руководителей и ИТР.
Таким образом, рассчитывается численность по всем цехам и заводоуправлению, а затем суммированием получают общую численность по заводу.
Общая численность по заводу может быть также легко рассчитана в зависимости от фактической выработки на одного рабочего в нормо–часах (В) и трудоёмкости ремонтной продукции (Т), а также коэффициента, учитывающего рост производительности труда (Кпт) по формуле (1.7).
ЧППП= (Т/В)*Кпт (1.7)
Производительность труда. Производительность труда является показателем производственной деятельности людей, которая выражается количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени.
Повышение производительности труда обеспечивает постоянное сокращение рабочего времени на производство единицы продукции. Производительность труда является одним из важнейших показателей, характеризующих результаты работы предприятий, мерой эффективности трудовых процессов. От уровня производительности труда зависят эффективность использования в производстве материально–технических ресурсов, результаты хозяйственной деятельности предприятия, окупаемость затрат. В планах производительность труда устанавливается в абсолютном значении и в процентах роста к предыдущему периоду.
Для измерения производительности труда на заводе используют два показателя: выработка и трудоёмкость.
Выработка в стоимостном выражении определяется по товарной продукции. При расчёте выработки по товарной продукции изменение её зависит не только от эффективности труда коллектива работников, но и от стоимости сырья, материалов, которые используют при ремонте подвижного состава, структурных сдвигов в номенклатуре продукции. Определение производительности труда происходит делением товарной продукции на численность производственно–промышленного персонала (ППП). Динамика выработки на одного рабочего ППП за 2005–2010 год и проект на 2009–2010 год приведены на рисунке 1.3
Рисунок 1.3 – Динамика изменения выработки на одного рабочего, % к 2005г
Фактическая выработка на одного рабочего ППП в 2007 году составила 215364 рублей, в то время как к 2008 году она увеличилась уже до 297684 рублей на человека. В связи с увеличением объёмов товарной продукции, действующей программы повышения образования кадрового состава, пересмотра норм выработки, планируется дальнейшее увеличение выработки на одного рабочего.
На отдельных рабочих местах, в бригадах и в цехах при выпуске разнообразной и незавершённой продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в стоимостном выражении, производительность труда определяется трудоёмкостью в нормо–часах. При неизменных нормах количество выработанных нормо–часов достаточно точно характеризует изменение производительности труда.
Повышение общеобразовательного и профессионально–квалификационного уровня трудящихся – одно из направлений повышения производительности труда.
Фонд оплаты труда. Фонд оплаты труда (ФОТ) планируется на предприятии по различным группам контингента исходя из списочной численности и установленной системы оплаты труда [8, с. 117].
По каждой группе контингента и по предприятию в целом ФОТ планируется по следующим видам выплат:
– оплата по тарифу (определяется исходя из существующей 18–разрядной тарифной сетки);
– доплата за совмещение профессий;
– увеличение часовых тарифных ставок, связанное с вредными факторами;
– доплаты и надбавки за работу в ночное время, в праздничные дни и т.д.;
– премии (устанавливаются в соответствии с принятой на заводе премиальной системой);