Виды планирования: стратегическое, текущее, оперативное
При первой схеме руководство определяет цели и задачи предприятия, предполагаемые показатели развития и получение прибыли. Затем эти показатели спускаются в службы предприятия, где они детализируются и уточняются с учетом влияния на них данных служб. После уточнения показатели поступают руководству предприятия для утверждения. Но план может составляться и по второй схеме, когда ряд ведущих отделов (служб) на основе определения показателей по реализации продукции устанавливают систему показателей производственной и хозяйственной деятельности предприятия и направляют их на рассмотрение и утверждение руководству.
Таким образом, планирование в силу взаимозависимости различных разделов «плана технико-экономического развития предприятия» осуществляется как интерактивный процесс, в котором обычно принимают участие все службы предприятия. Исходным моментом является установление соответствия возможностей предприятия (его ресурсное обеспечение, опыт и традиции персонала) по выпуску продукции или оказанию услуг спросу и предложению на рынке.
Оценка планирования на предприятии в рыбопромышленном холдинге «Дельта-плюс»
Краткая характеристика предприятия
Рыбопромышленный холдинг «Дельта-плюс» – крупнейшее рыбодобывающее и перерабатывающее предприятие Нижнего Поволжья, успешно освоившее как внутренний, так и международный рынки.
«Дельта-плюс» динамично развивающаяся компания, быстро реагирующая на изменения рынка. Руководители картеля ориентированы на международные стандарты и это означает, что хорошо знают и учитывают запросы и потребности рынка каждого партнера, с которым сотрудничают.
Центральное производство и офис РА «Дельта-плюс» расположены непосредственно на промысловой реке, что создает ряд преимуществ для лова, беспроблемной доставки и скорейшей переработки свежей рыбопродукции. То есть, реализуя производственную схему «добыча – приемка – переработка – реализация» за кратчайший временной промежуток, что позволяет контролировать качество продукции на каждом этапе производства.
В РА «Дельта-плюс» работают более 800 рыбаков, оснащенных орудиями лова, проммеханизмами, жилыми помещениями. Для приема рыбы от рыбаков артель располагает приемотранспортными судами, наливными рыбницами, буксировщиками. Фирма способна принять и переработать 120 т рыбы ежесуточно. Ее сохранность обеспечивается наличием скороморозильных установок и холодильником общей емкостью 3100 т.
Глубокая переработка рыбы производится для выпуска такой продукции как: филе частиковых рыб (в вакуумной упаковке, глазированного), наборов (уха «Каспийская»), икра рыб частиковых и осетровых пород, вяленой, фарша, мороженой разделанной рыбы. Для стабильной работы Предприятия были внедрены энергосберегающие технологии. Наличие производственных мощностей, способных перерабатывать до 50000 т рыбы в год, позволило создать более 1500 рабочих мест.
Руководство предприятия заботится о будущем развитии рыбной отрасли, поэтому проводится работа в части осуществления природоохранных мероприятий: развитие прудового хозяйства, спасение рыбной молоди, мелиорация рыбохозяйственных водоемов, воспроизводство ценных пород рыб. Товары успели весьма положительно зарекомендовать себя на внутреннем рынке и получили наивысшую оценку за качество в странах Европы, США и в Израиле.