Индустриальный период: предпосылки развития управленческой науки
В настоящей части нашего изложения мы проанализируем те факторы и тенденции, которые были характерны для индустриальной эпохи. Мы, в основном, говорим о росте производственных сил на базе машинного производства, что в конечном итоге привело к осознанию необходимости решения качественно новых задач в сфере управления. Самая детальная информация секс шоп страпон тут.
Итак, индустриальная эпоха в развитии человечества (ее еще называют промышленной революцией) это постепенный переход от аграрной экономики к индустриальному производству.
История промышленной революции тесно связана с историей Англии [6; 34]. Эта страна, еще начиная с XVII века, начинает активно развивать мануфактурное производство, морскую торговлю и колониальную экспансию. Уже к концу семнадцатого столетия Англия обоняет основного промышленного лидера той эпохи – Голландию и начинает активно теснить на европейской внешнеполитической арене наиболее влиятельную страну того времени - Францию. В XVIII веке Британия становится ведущей мировой экономической державой, превосходя, в этом плане, все европейские державы. Историки отмечают, что именно это стало необходимыми предпосылками для развития крупного машинного производства, а значит и для вступления в новые общественно-экономические отношения, которые обычно называют капиталистическими.
В XVIII веке в Английском обществе начинают активно развиваться рыночные отношения, и появляется основная движущая сила капиталистической экономики – предпринимательский класс. К предпосылкам промышленной революции в Англии относят также[6; 56]:
- обширные экономические ресурсы (связанные с тем, что она была лидером мировой торговли и имела обширные колониальные владения);
- формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
- либеральную политическую систему (государство не вмешивалось в экономическую жизнь населения);
- невозможность применения на производствах принудительного труда и замена его на труд наемный (то есть развитие пролетариата).
- высвобождение сельскохозяйственного населения и потенциальной готовности его к работе на индустриальных предприятиях.
Формально индустриальную эпоху (промышленную революцию) ограничивают двумя знаковыми событиями. Первая временная граница связана с изобретением парового двигателя (Англия, в./п. XVIII века), вторая связывается с появлением машиностроения (конец XIX века) [5; 38].
Промышленная революция сопровождалась производственной революцией в сельском хозяйстве, ведущей к радикальному росту производительности труда в агарном секторе, именно эта революция обеспечила возможность перемещения масс населения из агарного в индустриальный сектора.
Как уже было сказано ранее, промышленная революция началась в Англии в XVIII веке, а к XIX веку распространилась на все основные страны Европы, а позже и на страны Америки и Азии.
Кратко ознакомившись, таким образом, с историей промышленной революции, перейдем к тем тенденциям и факторам, которые она вызвала к жизни (в сфере общественных отношений).
Итак, промышленная революция связана не только с массовым применением машин, но и с изменением всей структуры общественных и экономических отношении. В этот период [5; 78].:
- появляются новые классы – буржуазия и пролетариат;
- резко повышается производительность труда;
- увеличивается жизненный уровень населения;
- проходит быстрая урбанизация, городское население начинает играть более значимую экономическую роль, по сравнению с населением сельским.
Фактически в индустриальный период (чуть более ста лет) происходит скачкообразный переход от аграрного общества к городской цивилизации современного типа.
В рамках нашей курсовой работы, можно признать все вышеназванные факторы и тенденции предпосылками к развитию новых управленческих теорий. Действительно, до индустриального периода, управленческая наука рассматривалась как чисто государственная (общественная) наука, с соответствующим набором методов. Однако индустриальная эпоха ставит перед управленческой наукой новые цели и задачи.
В качестве примера, иллюстрирующего данную посылку, можно привести, тот факт, что с развитием индустриальной эпохи на смену мелких, семейных производств, распространенных в средние века, приходят крупные промышленные комплексы. Естественно, что на таких комплексах работает гораздо больше сотрудников, больше времени тратится на обучение (тут нужно учитывать, что работа с машинами требует гораздо большей квалификации, чем кустарное производство), производство требует разделения труда, экономии материалов, разделения ответственности в управлении (появление «менеджеров среднего и низшего звена) и так далее и тому подобное. Решение этих и еще многих задач становятся жизненно важным для всего производственного комплекса, для всей нарождающейся структуры общественных отношений [1; 134].