Перспективное планирование как основа стратегического управления предприятием
Объект прогнозирования и планирования, который до 90-х годов был практически единым снизу доверху, при переходе к рынку принципиально различается на макро-, микро - и первичном уровне. В первом случае прогнозируются структурные сдвиги и основные пропорции в экономике страны или крупного региона, во втором - научно-технический уровень производства и конкурентоспособность фирмы в целом, ее инвестиции и их окупаемость, прибыль и ее распределение, в третьем - процесс производства конкретных товаров от закупки сырья до сбыта готовых изделий и услуг [7].
Существенно меняется и роль планирования в управлении предприятием. Выполнение плана - не самоцель, а средство эффективной организации работы фирмы. План может и должен корректироваться с учетом ситуации на рынке. Работа цехов и участков оценивается не по процентам выполнения или тем более перевыполнения планов, а по выполнению графиков поставок, качеству продукции (число дефектов на 100 изделий), использованию производственной мощности, уровню и динамике издержек производства и прибыли (по внутрифирменным расчетным ценам на детали, полуфабрикаты, услуги и т.д.).
По содержанию перспективное планирование предприятия в новых условиях обычно включает долгосрочный прогноз на 5 - 15 лет (обоснованное вероятностное предположение об изменениях в структуре и запросах рынка, технике и технологии производства и их социально-экономических последствиях), план развития на 3 - 5 лет с разбивкой по годам и целевые программы решения важнейших проблем.
На многих предприятиях принята следующая структура перспективного плана (5-летнего):
1. Цели развития предприятия;
2. Инвестиции и обновление производства;
3. Улучшение использования ресурсов;
4. Совершенствование управления;
5. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия и пути их решения;
6. Распределение ресурсов между структурными единицами фирмы и стратегическими проектами;
7. Перспективные ориентиры фирмы и задания ее структурным единицам по эффективности производства [5].
Цель такого планирования - согласование различных направлений развития предприятия.
Перспективное (средне-, долгосрочное) планирование, находясь в тесной взаимозависимости с текущим планово-расчетным обоснованием деятельности предприятий сферы услуг, реализуемое в течение 2 - 5 лет и более на основе результатов текущего планирования, своим функциональным предназначением, тем не менее, отличается от текущего планирования, так как направлено на планово-расчетное обоснование динамики изменения (роста) экономического результата и эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов предприятия (Рис.2.1) [8].
К примеру, рассмотрим перспективное планирование развития производственной мощности государственного строительного предприятия, которое складывается из следующих направлений [9]:
Направление экономической работы, где следует:
изучить рынок строительной продукции;
изучить перспективы технической политики предприятия;
провести анализ основных факторов, влияющих на производственную мощность;
Направления развития производственной мощности, где следует по-возможности пересмотреть:
изменение профиля работ;
передислокацию производственных подразделений;
изменение структуры внешних связей;
изменение поставок строительных материалов.
Так же существуют и предпосылки планирования развития производственной мощности, к которым следует отнести:
Изменения в структуре работ.
Новые виды строительной техники.
Новые виды строительных материалов.
Новые технологии и т.д.
Этапы перспективного планирования
Перспективное планирование на предприятии включает следующие этапы:
1. Прогноз развития предприятия на основе маркетинговых исследований и оценки ее конкурентоспособности.
![]() |
2. Выявление основных проблем, сдерживающих улучшение рыночных позиций, обоснование вариантов их разрешения, оценка возможных последствий того или иного выбора.
3. Разработка долгосрочного плана, устанавливающего цели развития и соответствующие нормативные показатели.
4. Целевые программы по стратегическим зона хозяйствования [2].
Рассматривая зарубежные предприятия, можно увидеть, что перспективное планирование ведется снизу вверх или сверху вниз. Где в первом случае руководство предприятия выдвигает стратегические идеи и разрабатывает общий прогноз развития, а небольшой плановый отдел устанавливает единую форму плановых документов, методику расчетов и экономических обоснований, а также координирует работу структурных единиц. Такой порядок распространен в крупных акционерных компаниях [6].