Стратегическая линия предприятия в области повышения качества продукции
На современном этапе, в связи с установлением рыночных отношений, развитием конкуренции между частными и государственными предприятиями, ставится вопрос об улучшении качества продукции. Сам вопрос базируется на честных отношениях в области производимой продукции.
При усилении конкуренции ОАО «МИКОНЗ» должно изменить весь технологический процесс, стремиться не только расширить производство, но и улучшить качество производимой продукции. Для этого предприятие должно расширить ассортимент, улучшить упаковку, дизайн. Это необходимо делать, чтобы выдержать конкуренцию.
Предложение по улучшению качества:
- Необходимо обновить технологическое оборудование, а в последствии делать это при износе не более 25 %. Ведь их оборудование не менялось с начала возникновения предприятия, что сказывается на качестве производимой продукции.
- Необходимо нанять работников для разработки эстетичного вида продукции. Например, вместо обычной стеклянной тары, предприятие должно сделать заказ по изготовлению фигурных банок, красочных этикеток. Потребители зачастую покупают не сам товар, а его притягивающую упаковку.
- При взаимосвязи с сырьевыми предприятиями необходим контроль за качеством сырья, его прием необходимо осуществлять только при наличии сертификатов качества. На Михайловском консервном заводе это зачастую не делается, в виду того, что основным поставщиком сырья является население Михайловского района.
- Необходимо закупить современные транспортные средства, которые обеспечивают надежную транспортировку и доброкачественность сырья при доставке.
- Необходимо построить сухие складские помещения, соответствующие ГОСТам. В имеющихся складских помещениях сырье загнивает, в результате чего возникает большое количество забракованной продукции.
- Необходимо также заинтересовать работников, непосредственно занятых в производстве. Ведь некачественность продукции часто возникает из-за халатности работников по отношению к производственному процессу (несоответствующее время стерилизации, нарушение рецептуры).