Формирование ценовой политики
ДВА ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТА СПРОСА
![]() |
Количество штук товара, купленных за определенный период
А. Для большинства товаров Б. Для престижных товаров
Рис. 2.2.
Большинство фирм, так или иначе, стремятся производить замеры изменений спроса. Различия в подходах к размерам диктуются типом рынка. В условиях чистой монополии кривая спроса свидетельствует о том, что спрос на товар обоснован ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако с появлением одного или более конкурентов кривая спроса будет меняться в зависимости от того, остаются ли цены конкурентов постоянными или меняются. В данном случае будем считать, что они остаются неизменчивыми. Для замера спроса необходимо провести его оценку при разных ценах. При этом надо помнить, что на спросе могут сказаться, помимо цены, и другие факторы, например увеличение рекламы, и становится невозможным определить, какая часть увеличения спроса объясняется снижением цены, а какая – увеличением рекламы. Под влиянием неценовых факторов происходит сдвиг кривой спроса, а не изменением ее формы. Если начальный уровень спроса представлен кривой С1 (см. рис. 2.3.), при нем по цене Ц продается К1 штук товара, и внезапно увеличилось положение экономики или продавец удвоил рекламу, то повысившийся в связи с этим уровень спроса отражается в виде сдвига вверх по кривой спроса из положения С1 в положение С2. Не меняя цены, продавец стал продавать К2 штук товара.
СДВИГ КРИВОЙ СПРОСА ПОД ВЛИЯНИЕМ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СБЫТА И ПРОЧИХ НЕЦЕНОВЫХ ФАКТОРОВ
Количество товара, закупленное в течение определенного отрезка времени
Рис. 2.3.
3. Оценка издержек.
Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли.
Издержки фирмы бывают двух видов – постоянные и переменные. Постоянные издержки (называемые также «накладные расходы») – это расходы, которые остаются неизменными. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, жалованье служащим и т.д. Постоянные издержки присутствуют всегда, независимо от уровня производства.
Переменные издержки меняются в прямой зависимости от уровня производства. В расчете на единицу продукции эти издержки обычно остаются неизменными. А переменными их называют потому, что их общая сумма меняется в зависимости от числа произведенных единиц товара.
Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства.
4. Анализ цен и товаров конкурентов.
Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная – издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество своих конкурентов. Этого можно добиться несколькими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать его. Она может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.