Анализ безубыточности.
Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции. При котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.
Для предприятий, производящих и реализующих один продукт, расчет точки безубыточности может быть довольно простым, но этот же расчет для предприятий, производящих и реализующих несколько продуктов, оказывается довольно сложным.
Рассмотрим методику расчета точки безубыточности. Формулу для определения минимально необходимого для безубыточной работы объема реализации продукции (ОбРбу) можно записать в виде:
ОбРбу = ПсР+ПрР
Где ПсР – постоянные расходы (в денежном выражении);
ПсР – переменные расходы (в денежном выражении).
Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.
Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.
В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:
ВПР (%) = ВПр/ОбРбу = (ОбРбу-ПрР)/ОбРбу =ПсР/ОбРбу
Отсюда получаем:
ОбРбу = ПсР/ВПр (%)
Для расчета уровня безубыточности в единицах продукции или товара достаточно разделить полученный результат в денежном выражении на цену единицы товара. Таким образом, определяется количество единиц товара, которое необходимо продать, чтобы обеспечить безубыточность деятельности предприятия.
Для примера проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных их проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.
Общие постоянные расходы составили:
ПсР = $85031 в год (или$7086 в месяц)
Удельный вес валовой прибыли в объеме реализации:
ВПр (%) = $100305/$395000=25.4%
Тогда получаем, что безубыточный объем реализации равен:
ОбРбу = ПсР/ВПр (%) = $85031/0.254=
=$334768 в год или $27898 в месяц
Попробуем определить, каким должен быть объем реализации, чтобы получить в первый год не убытки, а прибыль в размере, скажем, $16000.
Расчет показывает:
ОбРбу = (ПсР+Прибыль)/ВПр (%) =
=($85031+$16000)/0.254=
= $397760 в год ( или $33147 в месяц).
Уже обращалось внимание на то, что весьма важное значение имеет форма представления материалов. В бизнес-плане полезно привести графики, показывающие, как изменение роста доходов от реализации продукции. С помощью таких графиков можно наглядно показать точку безубыточности. Это будет иметь, например, следующий вид:
Графики безубыточности можно с успехом применить также для проверки реалистичности планов, например при подсчете количества клиентов, которых необходимо обслужить для достижения запланированного объема реализации товаров. Или для определения сроков выхода на прибыльность и т.п.