Формы хозяйствования
Несмотря на факторы дестабилизирующего характера, по данным исследований отдела экономики НИИ сельского хозяйства выживают сегодня четыре типа хозяйств:
· первый тип - хозяйства с законченным циклом производства (производство ® переработка ® реализация)
· второй тип - хозяйства пригородные, овощного направления, использующие в зимний период теплицы закрытого грунта.
· третий тип - хозяйства интегрирующие с промышленным производством: колхоз ® завод, совхоз ® фабрика. Эти хозяйства обеспечивают, по договорным отношениям, заводы и фабрики дешевыми продуктами питания, а заводы, в свою очередь, обновляют в колхозах основные и оборотные фонды, строят перерабатывающие предприятия, ведут строительство социальных объектов.
· четвертый тип- многопрофильные хозяйства, в которых наряду с основным производством налажен цикл подсобного производства.
Реорганизация колхозов и совхозов, приватизация земли, а так же изменение экономических условий функционирования привели к преобразованию организационно-хозяйственной структуры отрасли. В результат в 90е годы наблюдается рост объемов продукции, произведенной для продажи. /14, с.11/
Фермерские хозяйства, как малая форма производства, имеют ряд достоинств в сравнении с крупным производством. Они могут стать залогом конкурентноспособности : просты в оформлении, рынок их продукции является наиболее близкой моделью рынка совершенной конкуренции в сравнении с другими; гибкость в хозяйственной деятельности дает возможность фермерам быстро реагировать на изменение коньюктуры рынка; наличие большого числа факторов стимулирования эффективного труда, обусловленные частной собственностью на имущество и результаты работы. Именно фермеры, в силу вышеуказанных факторов, способны создать условия для конкуренции в сельском хозяйстве.
Первые шаги во внедрении фермерства носили характер копирования западных моделей, которые зачастую не подходят к российской специфике жизни. Кроме того, на развитие фермерства повлияли следующие факторы: передача с 1994 года финансирования фермеров с федерального уровня на областной; несвоевременный расчет на продукцию, сданную государству; диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; мизерность стартового капитала; недостаточный уровень знаний законов рыночной экономики; проблемы со сбытом; отсутствие сбытовых, снабженческих, информационных, консультационных и других обслуживающих организаций; недостаточная законодательная защищенность фермеров; социальная незащищенность (неблагоустроенность дорог проблемы со снабжением водой, газом, электроэнергией, с медицинским обслуживанием и др.). Наряду с этим, фермерские хозяйства до настоящего времени не могут решить собственными силами такие проблемы, как недоступность кредитов банков, высокая стоимость материалов и техники, монополизм перерабатывающих предприятий, отдаленность их от места производства и др.
В итоге можно сделать вывод о том, что для развития фермерства нерешенных проблем больше, чем благоприятных факторов. /8, с.6/
В декабре 1995 года был принят Федеральный закон “О сельскохозяйственной кооперации”, создавший правовую базу для развития кооперативного движения в нашей стране. Кооперативы отличаются от частных фирм, акционерных компаний и т.п. тем, что основной их целью является не извлечение максимальной прибыли любой ценой, а обеспечение экономических интересов своих членов и прибыльной работы каждого из них. Они развивают предпринимательскую деятельность не путем спекуляции, а на основе получения прибыли, как главного источника расширенного коллективного производства в интересах членов кооператива.
Следует развивать широкомасштабную кооперацию и агропромышленную интеграцию на всех стадиях производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства. Для этого есть и достаточная правовая база, и накопленный практический опыт. Кооперативные формы хозяйствования являются эффективным средством противодействия посредническим и монопольным структурам, способствуют улучшению экономического и социального положения сельских товаропроизводителей. /7, с.55/