Описание подходов к реформированию предприятий
На протяжении всего XX века в России делались попытки проведения аграрных реформ : Столыпинская (стимулировался выход крестьян из общин, при этом вышедшим из общины наделялась земля и выдавалось 40000 царских рублей для обустройства своего хозяйства) ; Ленинская (внедрение новой экономической политики, в результате которой крестьяне получили землю и стали единоличниками); Сталинская (привела к обобществлению имущества единоличников в колхозы и совхозы); Хрущевская реформа проводилась в два этапа :
- в 1956 году произошло укрупнение имеющихся колхозов,
- в 1960 году убыточные хозяйства переведены в разряд совхозов;
Косыгинская реформа привела к внедрению элементов хозяйственного расчета (в 1965 г.), а Горбачев внедрил арендные отношения (в 1985 г.). В 1990 году, с выходом Закона “О собственности и предприятиях и предпринимательской деятельности” и издании на его основании Указа Президента РФ о реформировании, начинается новый этап аграрной реформы в России. Вследствие значимости аграрных предприятий возникла необходимость реформирования их в оптимальном направлении, отвечающем специфике конкретного предприятия.
Практика показала, что реформирование технологически слабых хозяйств может осуществляться в различных направлениях:
1.Разделение на более мелкие структурные подразделения.
2.Укрепление путем присоединения к более сильному хозяйству,
развитие собственной переработки, многоотраслевая интеграция.
3.Развитие кооперации с сельскохозяйственными предприятиями
промышленного типа.
4.Слияние, путем присоединения экономически слабых хозяйств к
более крупным предприятиям.
5.Крайняя мера - принятие коллективом хозяйства решения о само-
ликвидации.
При всех направлениях и вариантах реформирования убыточных хозяйств целесообразно сохранить растениеводческие подразделения с полным технологическим циклом работ. Эти коллективы могут принять самые разнообразные организационно-правовые формы, предусмотренные ГК РФ.
В животноводстве несколько иной подход. В зависимости от наличия слаженного здорового коллектива, продуктивности скота, состояния животноводческих помещений и других факторов, если они положительные, рекомендуется, не разрушая технологического цикла, создавать производственные кооперативы и другие формы хозяйствования.
Существует вариант, при котором в животноводстве упор делается на частный сектор. Так, при сельских администрациях создаются муниципальные, унитарные предприятия для закупки излишка продукции у населения, оказания разнообразных услуг (вспашка огородов, заготовка сена и пр.).
После рассмотрения направлений реформирования экономически слабых предприятий целесообразно представить подходы к такому реформированию. Следует отметить, что банкротство легче не допустить, чем исправить. Поэтому в последнее время большое социально-экономическое значение придается работе, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций АПК. Эта работа должна начинаться с анализа сложившейся кризисной ситуации в хозяйствах и определения перспективы развития каждого из них.
В анализе необходимо уделить внимание объемам и структуре производства, уровню его издержек, каналам реализации продукции с позиции возможности увеличения доходности производственной деятельности, организации управления, производства и труда в хозяйстве и источникам финансирования. Результаты такого анализа должны дать ответ о наличии или отсутствии реальной возможности восстановить платежеспособность хозяйства и привести к выбору одного из вариантов его развития:
· сохранение предприятия;
· реорганизация предприятия на добровольной основе или по законодательству о его несостоятельности;