Долговременная проблема: низкие доходы
Сложные проблемы редко могут быть точно изложены в краткой форме. Это, безусловно, верно и по отношению к долговременной проблеме, которая докучает американскому сельскому хозяйству. И тем не менее достоверная картина проблемы может быть нарисована с помощью экономических инструментов спроса и предложения. Используя эти понятия, мы можем сказать, что причины фермерской проблемы в долговременном периоде состоят в:
1) ценовой неэластичности спроса на сельскохозяйственные продукты;
2) сдвигах, которые произошли с течением времени в кривых спроса и предложения фермерских продуктов;
3) относительной им мобильности сельскохозяйственных ресурсов.
Сочетание этих факторов вызвало к жизни тенденцию к снижению цен на продукцию фермеров (и их доходов) относительно других цен .
Неэластичный спрос на сельскохозяйственные продукты.
В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственные продукты низка. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции в целом коэффициент эластичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40—50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную сельскохозяйственную продукцию по сравнению с альтернативными товарами. Почему это так? Вы помните, что основным фактором, определяющим эластичность спроса, является замещение. Это значит, что, когда цена продукта падает, потребитель склонен заменить им другие продукты, цены на которые, вероятно, не снизились. Но в богатых обществах для пищевых продуктов этот "эффект замещения" является очень умеренным. Люди просто не переходят с трех- на пяти- или шестиразовое ежедневное питание в ответ на снижение цен соответствующих сельскохозяйственных продуктов. Способность человека заменять пищей другие продукты подвержена вполне естественным биологическим ограничениям. Неэластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию может быть также объяснена с помощью понятия убывающей предельной полезности. В богатом обществе население в целом хорошо накормлено и хорошо одето, то есть достигнуто относительное насыщение пищей и сельскохозяйственным волокном. Поэтому дополнительное производство сельскохозяйственной продукции влечет за собой быстрое убывание предельной полезности. Таким образом, нужно очень большое снижение цен, чтобы вызвать небольшое увеличение потребления. Кривая D на рисунке 2 изображает неэластичный спрос.
Технический прогресс и быстрый рост предложения сельскохозяйственной продукции.
Неэластичный спрос на продукцию фермеров сам по себе достаточно безобиден. Именно сопутствующее обстоятельство, которое заключается в увеличении предложения сельскохозяйственных продуктов относительно спроса на них, способствовало снижению фермерских доходов.
Если взглянуть на картину со стороны предложения, быстрый темп научно-технического прогресса, особенно со времени первой мировой войны, вызвал значительный рост предложения сельскохозяйственных продуктов. Технический прогресс, о котором идет речь, имеет несколько источников: фактически полная электрификация и механизация ферм; улучшенная технология обработки земли и сохранения почвы; ирригация; выведение гибридных культур; доступность улучшенных удобрений и инсектицидов; усовершенствования в разведении домашнего скота и уходе за ним и т. д.
Насколько значительными были в действительности эти технические достижения? Очень! Например, размер вложенного капитала в расчете на одного рабочего за период с 1930 по 1980 г. увеличился в 15 раз, что позволило пятикратно увеличить количество обрабатываемой земли в расчете на одного фермера. Простейшим общим показателем является возрастающее число людей, которых может обеспечить продукцией один фермер. В 1820 г. каждый сельскохозяйственный рабочий производил достаточно продовольственных продуктов и сырья для того, чтобы обеспечить четырех человек. К 1947 г. — около четырнадцати человек. К 1987 г. каждый фермер производил достаточно, чтобы обеспечить девяносто шесть человек! Не подлежит сомнению, что производительность труда в сельском хозяйстве выросла значительно. Со времени второй мировой войны производительность сельского хозяйства в вещественном выражении росла вдвое быстрее производительности несельскохозяйственных секторов экономики.