Природная среда и ресурсы.
Климат в Вельском районе умеренно континентальный. По территории района протекают две реки Вель и Вага ранее бывшие судоходными, имеются большие лесные массивы. На территории района выращиваются ячмень, овес, многолетние и однолетние травы и т.д.
1.4
Социальная и культурная составляющие общества.
С введением единого налога на доходы населения можно сделать вывод о готовности государства предпринимать действенные шаги к увеличению социальной защищенности населения. На территории района имеются соответствующие объекты здравоохранения (в основном в районном центре), такие как центральная районная больница, офтальмологическая поликлиника и некоторые другие. В Вельске находится 4 объекта среднеспециального образования: вельский коммерческо-экономический техникум, вельский сельскохозяйственный техникум, среднеспециальное производственно-техническое училище и училище маслоделия. Как в самом городе, так и в деревнях и селах района действуют дома культуры и сельские клубы.
Анализ конкурентной среды.
2.1 Конкуренты внутри отрасли.
Конкуренцию МП «Вельский хлебозавод» на территории района оказывают либо малые хлебопекарни, располагающиеся в самом городе, либо пекарни в крупных населенных пунктах Вельского района. Позиции предприятия в глубинке не очень стабильны. Цены на продукцию конкурентов несколько ниже, чем цены МП «Вельский хлебозавод».
2.2
Потребители продукции.
По потребителям продукции на предприятии исследования не проводилось.
2.3 Поставщики.
Предприятие уже более трех лет работает с торговой фирмой из г. Рыбинска – для современного состояния экономических связей данный показатель очень существенен.
2.4
Потенциальные новые конкуренты.
Появление новых конкурентов, скорее всего не предвидится, так как рынок города и района достаточно насыщен.
2.5
Производители возможной замещающей продукции.
В данном случае таких заменителей найти трудно.
3.
Анализ внутренней среды.
3.1
Кадры предприятия.
Управленческий персонал достаточно квалифицирован и компетентен (90 процентов руководящих работников имеют высшее образование). Технические и инженерные работники имеют преимущественно среднеспециальное образование. Но в управленческой работе очень часто проявляется следующий принцип: «Действуй так, как жизнь научила». МП «Вельский хлебозавод» характеризуется поливозрастным составом работников, примерно в соотношении: 25 процентов молодых работников - 50 процентов работников, имеющих общий трудовой стаж по специальности более 5 лет - 25 процентов работников, имеющих общий трудовой стаж по специальности более 10 лет (большая часть, из которых отдана данному предприятию).
3.2
Научные исследования и разработки.
Данных по этому аспекту анализа получить не удалось.
3.3
Производство.
Производство работает рентабельно и его объемы из года в год увеличиваются. Серьезных сбоев в работе и простоев не наблюдается, это достигается устойчивой организацией снабжения и четкой системы управления.
3.4
Финансы предприятия.
Предприятие имеет устойчивый положительный баланс, расчеты производит в установленные сроки.
3.5
Маркетинг.
На предприятии не достаточно практикуется маркетинговая деятельность в ее истинном понимании, т.е. как единой системы охватывающей весь процесс подготовки, производства и реализации продукции (под час роль маркетинга сводиться исключительно к коммерческой реализации произведенной продукции).
3.6
Организационная культура.
На предприятии сложился созидательный тип организации. Этому способствует демократизм и гуманизм в управлении. У организации имеется потенциал к дальнейшему развитию.
Подведем некоторые выводы проведенного анализа среды: