Динамика изменений в отраслевой структуре иностранных инвестиций в 1995-2002 гг.
Анализ отраслевой структуры иностранных инвестиций в России за 1993-1996 гг. позволяет сделать вывод, что приток зарубежных капиталовложений ограничивается не только наличием высоких политических и экономических рисков, но и противодействием сил, стремящихся избежать конкуренции на внутреннем рынке.
По данным Госкомстата, из общего объема инвестиций в 1993 году в размере 2,9 млрд. долл. 23,2% было вложено в машиностроение и металлообработку; 16,3% – в торговлю и общепит; 5,3 % – в строительство; 4,5% – в целлюлозно-бумажную промышленность; 3,8% – в промышленность стройматериалов.
Приведенные данные свидетельствовали о том, что отрасли, увеличивающие свое значение в экономике России, имеют силы для того, чтобы не пускать к себе иностранные компании, чтобы не делиться с ними контролем над предприятием и, соответственно, прибылью. Те же отрасли, в которых складывается критическое положение и стоит вопрос о выживании, уступают контроль ради самосохранения. Это имеет положительную сторону, так как иностранные капиталы подпитывают тех, кто нуждается в них в наибольшей степени.
В 1994 г. произошло радикальное изменение структуры иностранных инвестиций.
В экономику России было вложено около 2 млрд. долл. , из которых большая часть приходилась на прямые инвестиции. Основной сферой приложения иностранного капитала в 1994 г. был топливно-энергетический комплекс – 49,5 % (521,7 млн. долл.). Остальная часть вложений распределялась следующим образом: 9,8 % (103 млн. долл.) инвестиций было направлено в торговлю и общественное питание; 5,6% (59,0 млн. долл.) –в строительство; 4,7 % (49,5 млн. долл.) - в целлюлозно-бумажную промышленность; 3,4 % (43,4 млн.долл.) – в машиностроение и металлообработку; 26,8 % (276,7 млн. долл.) приходилось на прочие отрасли.
На топливно-энергетический комплекс России приходится и большая часть всех ссудных инвестиций, накопленный объем которых превышает 8 млн. долларов. В эту отрасль российской экономики привлечено кредитов «Эксимбанка» США на сумму 4.5 млрд. долл., мирового банка - 2,6 млрд. и «Эксимбанка» Японии – 1 млрд.долл.
В 1995 г. продолжались изменения в отраслевом распределении иностранных вложений. Из-за роста издержек производства наметилась тенденция к снижению инвестиционной привлекательности добывающей промышленности. На первые позиции вышли торговля и общественное питание. А также финансовая, банковская, страховая сфера и пищевая промышленность. Резко сократилась доля топливно-энергетического комплекса, машиностроительных отраслей, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
В первой половине 1996 г. на первое место в отраслевом распределении иностранных инвестиций вышли кредитно-финансовая сфера и страхование (27,3%), на долю пищевой промышленности приходилось 7,9%, топливно-энергетического комплекса - 7,8%, торговли и общественного питания – 6,8%, машиностроения и металлообработки - 5%, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 4,6%, науки и научного обслуживания - 1,0%, строительства - 0,5%.
В последние годы (1997-2002 гг.) иностранные инвесторы проявляют интерес к вложению капитала в развитие средств транспорта, связи и телекоммуникаций, а также торговлю и общественное питание. С другой стороны, в 2002 г. сильно понизилась доля промышленности в объеме общих иностранных, хотя в период с 1997 по 1999 гг. наблюдался ее постепенный подъем (прирост доли промышленности в объеме иностранных инвестиций в 1999 по сравнению с 1997 составил 21.7%).
По-прежнему слабый интерес у иностранных инвесторов вызывают отрасли: легкая, химическая и нефтехимическая, промышленность стройматериалов, металлургия. Практически не идет иностранный капитал в электроэнергетику. Прямые инвестиции в машиностроение, несмотря на их расширение, очень скромны по размерам.
Наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов в РФ в 2002 г. были торговля и общественное питание (44,5%) и промышленность (37,1%). В 2002 г. заметно увеличилась доля инвестиций в топливную промышленность и цветную металлургию, электроэнергетику (хотя инвестиции в электроэнергетику по абсолютному объему остаются ничтожными). В то же время снизилась доля инвестиций в пищевую промышленность, черную металлургию, машиностроение и металлообработку и связь.