Расчет точки безубыточности проекта.
Учитывая специфику рассматриваемого проекта, подсчитать точку безубыточности в натуральном выражении не представяется возможным.
Однако, результаты статистического исследования деятельности ЗАО “Диана
” показывают, что средняя величина заказа на услуги составляет 50.000 руб. Приняв это допущение, точкой безубыточности можно считать минимальное количество потребителей, которое необходимо обслужить, чтобы окупить затраты.
Такое число потребителей можно рассчитать следующим образом.
Постоянные текущие затраты, возникающие во время производственного периода составляют 2883 $ [Р-2,§ 5].
Для того, чтобы окупить постоянные затраты необходимо обслуживать
2883 $ / (8,33 $ * 0,3) = 1153 потребителей, где
2883 $ -
постоянные затраты;
8,33 $ - средний размер одного заказа;
0,3 - доля средств, которую ООО “Ольвира
” оставляет себе согласно договору.
Таким образом каждому пункту для достижения безубыточности необходимо обслуживать в среднем по 384 человека в месяц.
Рисунок 6. Графическое определение точки безубыточности.